发动全社会力量 2019扶贫日消费扶贫论坛在京举行

        发布时间:2019-10-16 来源:中国网商务 作者:李淳 责任编辑:常玉

        李淳报道 2019第六年国家扶贫日到来之际,由1017论坛组委会主办,中国扶贫志愿服务促进会、中国社会扶贫网承办,易居乐农协办的扶贫日消费扶贫论坛于10月14日在北京正式召开。本次论坛以“聚焦深度贫困地区农副产品,凝聚社会力量消费扶贫”为主题,表达了对国家扶贫日的致敬,对社会扶贫力量的号召。

        为引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,国务院决定从2014年起,将每年10月17日设立为“扶贫日”。今年以“聚焦深度贫困地区农副产品,凝聚社会力量消费扶贫”为主题的论坛,由中国扶贫志愿服务促进会副会长王家华主持,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军表示:国务院扶贫办将消费扶贫纳入东西部扶贫协作和中央定点扶贫政策框架,将购买和帮销贫困县农副产品情况、帮助扶贫协作地区消费扶贫金额和消费扶贫带动贫困人口数,分别纳入中央单位定点扶贫、东西部扶贫协作业务统计范围。

        国务院扶贫办党组书记、主任、中国扶贫志愿服务促进会会长刘永富参观社区扶贫专区

        国务院扶贫办党组书记、主任、中国扶贫志愿服务促进会会长刘永富莅临现场,在易居中国联合创始人、中国社区扶贫联盟联席主席、易居乐农董事长朱旭东的陪同下参观了“社区的力量”专区。刘永富会长详细地了解了乐农社平台、社区扶贫助农机制,并鼓励易居乐农充分发挥作用。会议中,他提出在打赢脱贫攻坚战的过程中,消费扶贫需要为常态化的扶贫工作打开渠道,并以“市场、质量、诚信、创新、平台”十字箴言为消费扶贫的发展规划定向。

        为积极响应国家消费扶贫的号召,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业发展,4月12日,“社区的力量”消费扶贫攻坚战专项行动应运而生。在政府的关照,物业协会、物业LOLS9总决赛的积极参与下,“社区的力量”成功运营了半年,并取得优异的成绩。本次论坛上,易居乐农董事长朱旭东对“社区的力量”专项行动做了阶段性总结,他指出截止到2019年9月末,已有43个地方协会、492个物业LOLS9总决赛积极参战,覆盖全国43个城市,30000个社区,3100万户家庭,同时宣布“社区的力量”第二阶段正式启动。

        中国社区扶贫联盟联席主席、易居乐农董事长朱旭东致辞

        为了进一步推动消费扶贫发展的进程,由国务院扶贫办指导,促进会、社会扶贫网、易居乐农共同承办的“消费扶贫月”活动正式启动,旨在通过组织有意愿的地方政府、社区、央企、电商等单位,优选贫困地区农副产品,以产品培训、产地直播、书记代言、渠道推广等方式,为消费者与贫困县域搭建帮扶互助的桥梁。

        作为社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,消费扶贫链接了贫困产地与终端消费者,让农特产品有机会被输送到全国各地,为贫困同胞雪中送炭;也为消费者带来新鲜与健康的双重享受。

        2019年消费扶贫月活动启动仪式

        会议现场,中国农业发展银行、中国石化集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、易居乐农等LOLS9总决赛与贫困县域代表均莅临现场,就消费扶贫展开了一场“县企对话”。通过分享消费扶贫开展情况以及研讨扶贫新模式,拓宽了扶贫工作的深度与广度,也为未来的县企扶贫合作奠定了良好的基础。

        目前脱贫攻坚工作已经进入到啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺时期,为了进一步推动消费扶贫工作的深入开展,易居乐农与顺丰签订战略合作协议,强强联手,拓展扶贫新模式;同时分别与山西省武乡县、贵州省关岭县、河北省丰宁满族自治县三县人民政府签订合作协议,为定点县域农产品上行打开渠道,发挥多方优势,确保消费扶贫工作稳步前进。

        相关资讯

        中文 English Français Deutsch 日本語
        Русский язык Español عربي 한국어

        中国网客户端

        国家重点新闻网站,9语种权威发布

        立即下载
        ,