恰到好处的“不合时宜”苗族文化为时装设计注入创意灵魂

        发布时间:2019-10-14 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

        梁长玉报道 苗族是中国最具有神秘色彩的民族之一,传奇的苗族文化一直吸引着世界的目光。Marni创意总监Francesco Risso通过与中国少数民族苗族的对话,开启崭新的设计视野,将西方追求速效的理念和东方遵循自然的哲学相结合,由此开辟出全新的自由创意:用当代的视角透过世代相传的经典传统工艺对时装制造进行解读,反之亦然。东西方文化因此自然而适时地交融相汇,相得益彰,焕变新生。

        双方的合作将孕育出一系列成衣,预计于2020年3月在北京举办的品牌独家活动中正式发布,届时并将在Marni中国地区特定精品店及精选的全球精品店同步贩售。

        与苗族的邂逅及合作为Marni开启了未曾探索的神奇旅程。时间,既是文化的要素,亦是宇宙中流动的韵律。Marni Miao苗族合作项目思索了如何在当下放慢节奏,从深厚的历史积淀中汲取传统精髓和真知灼见,重现经典工艺,为现代生活注入耐人寻味的意蕴。

        苗族的精湛手工艺全方位展现了苗族兼容并蓄的知识与技术,涵盖刺绣、花边、打褶、编织和银饰制作等技艺,日复一日薪火相传。居住在中国贵州地区的苗族人都拥有各自的独门手艺,掌握着许多值得珍视却还未广为人知的传统技能。保护这种珍贵的民族财富,就好似留存时间并注入新的活力,将历史传承融入现代生活。此次东西方对话折射出的浓郁的人文主义情怀,将对Marni产生深远影响。

        近来,对自然的思索在Francesco Risso的设计理念中不断涌现,这一点更体现在他的创作实践中,他不懈探索如何打造出意义非凡的时尚品牌。对他而言,及时而精准地把握时尚脉搏是关键之一,而藉由传统手工艺为时装注入灵魂,历久弥新,更能创作出超越时间经久不衰的作品。

        相关资讯

        中文 English Français Deutsch 日本語
        Русский язык Español عربي 한국어

        中国网客户端

        国家重点新闻网站,9语种权威发布

        立即下载
        ,